The MOOD
The MOOD About Discography Concerts

About


Марат Карапетян

Тигран Туниев

Слава Виноградов

Дмитрий Марасанов

Денис Одуд





Пресс-релиз

Пресса о группе

Галерея

Информационный обзор группы The Mood

Пресс-релиз группы The Mood

(История группы, дискография)

Рок-группа The Mood была создана в 1991 г. в г. Тверь (Россия). Основатель и руководитель группы - Марат Карапетян (вокал, ритм-гитара, бас-гитара). С самого основания группы и по сегодняшний день в группе играет Тигран Туниев (соло-гитара, бек-вокал). С 1994 г. клавишник группы - младший брат Марата Армен Карапетян. В 2001 году Армен меняет клавишные на бас-гитару. В 2000 г. к группе присоединился Сергей Стуков, и на 5 лет становится барабанщиком группы. С 2005 по 2007 год на барабанах в группе играет Михаил Макаров, а также с этого времени и по сей день в команде играет харпер Денис Одуд.

The Mood играет кавер-версии известных блюзовых и рок-исполнителей в оригинальной аранжировке. До 2007 года команда также играла свой материал, основу которого составляли песни с диска The Mood «Zima» (2004 г.) и композиции с 3-го альбома "Stones". Стиль группы можно охарактеризовать как жесткий ритм-энд-блюз с элементами психоделики. В своем звучании и музыкальном мировоззрении группа тяготеет к стилю игры Джими Хендрикса и Led Zeppellin, в то же время вокалисту группы очень близка вокальная манера пения Джима Мориссона (The Doors). Яркими отличительными чертами The Mood являются самобытность в аранжировках, относительно большая свобода в импровизациях, а также постоянная готовность к эксперименту, как на сцене, так и в студийной работе. The Mood никогда не ставили перед собой цели достичь большой популярности, что связанно с небольшой популярностью блюз-рока в России, однако приверженность своим музыкальным взглядам и высокий уровень концертных выступлений позволили группе найти и завоевать своего слушателя.

В основном The Mood играет сольные большие концерты (с 1991 г. по настоящее время группа дала более 500 сольных концертов), хотя и неоднократно выступала с другими группами, так как музыканты группы любят "джемовать". С 1994 по 1997 годы The Mood регулярно выступают на дне города Твери. В 1996 г. группа занимает второе место в областном конкурсе Тверской области "Кто круче". На фестивалях "Студенческая Весна" (с 1993-1996 г.) группа постоянно получает высшие балы жюри за музыкальные номера. В 1997 г. The Mood играет на разогреве у лучшей блюзовой группы России – Лига Блюза и получает пропуск в концертную жизнь г. Москвы, однако в том же году группу навсегда покидает барабанщик Дмитрий Бак и группа распадается на 3 года.

В 2000 г. The Mood возрождаются и кардинально меняют свой стиль, из мягкой рок-н-ролл группы группа превращается в бескомпромиссный блюз-роковый коллектив. The Mood использует элементы шоу в своих концертах. В 2001 г. по опросам тверских журналистов The Mood признана лучшей группой г. Тверь. В мае 2002 г. The Mood впервые играют на немецком фестивале Майвохе (г. Оснабрюк), и проявляют себя группой вполне соответствующей европейским стандартам музыкального мышления. Несомненным показателем высокого класса является выступление The Mood в июне 2002 г. на разогреве у звезд русского рока групп «Би-2» и «Сплин» на стадионе в г.Тверь. Дебютный альбом группы «Waiting for the train», выходит в 2003 г.

В конце 2004 г. The Mood заканчивает запись 2-го альбома под названием «Зима/Zima». Альбом включает 10 композиций, 8 из которых сочинены лидером группы Маратом Карапетяном. Часть текстов к новым песням были подготовлены в соавторстве с американским музыкантом Стивом Лангом, который с 2004 г. стал играть в группе на клавишах. Альбом интересен тем, что впервые в истории The Mood для записи песни «Dedication to time» был приглашен скрипичный квартет. Партии для струнных напишет Стив Ланг. Около 9 месяцев уходит на подготовку дизайна и в августе 2005 г. в России официально на лейбле компании CD-land выпускается альбом The Mood «Zima». То, что такая авторитетная компания взялась за промотирование альбома в России, можно считать «прорывом» команды.С середины 2005 г. к группе присоединился харпер Денис Одуд. Стиль группы с середины 2005 г. меняется – The Mood играет все больше психоделический рок.

Открытием 2005 г. можно считать то, что The Mood наконец обрела свою концертную площадку – ей стал тверской бар «Фабрика Блюза». В «Фабрике» группа играет регулярно и концерты проходят с аншлагом. Качество концертных выступлений заметно улучшилось, после того как в сентябре 2005 г. в группу пришел звукооператор Алексей Маливанов. По итогам 2005 г. The Mood, несомненно, стала лучшей концертной группы Твери, что подтверждают статьи в прессе.

В марте 2006 г. The Mood приглашают в Тверь великолепного гитариста из Германии и своего «старого» друга Ричи Арндта. По итогам двух концертов в Твери с участием мистера Арндта подготовлен первый черно-белый видео фильм The Mood «Back to the past». В 2006 г. The Mood получили ряд лестных рецензий в российской музыкальной прессе на изданный компанией CD Land альбом The Mood «Zima», но, наверное, самым большим достижением можно считать рецензию в самом уважаемом российском музыкальном журнале Play, который поставил The Mood 3 балла из 5 возможных.

Интересным событием в жизни команды стал концерт в отеле Дафна, который был посвящен памяти великого музыканта Rolling Stones Брайна Джонса. Главное событие 2006 г. - у Армена Карапетяна во время концерта 11 марта 2006 г. родился сын Марат. Малыш растет и готовится через 15 лет присоединиться к команде.

В 2007 команда выпускает третий альбом "Stones". Четыре из пяти композиций на этом альбоме сочинены Карапетяном. Звучание группы становится все более и более психоделическое. В этом же году группу на время покидает Тигран Туниев и команда берет тайм-аут на пару лет. С 2010 г. The Mood собираются снова практически в прежнем составе и делают программу в стиле The Beatles. The Mood все чаще выступают на закрытых мероприятиях, в группе играют разные музыканты, но неизменным остается ее лидер Марат Карапетян. Его брат Армен теперь уже морально поддерживает группу, навсегда оставаясь в ее истории лучшим басистом.

На барабанах с 2010 года в группе играет самый юный участник группы Дмитрий Марасанов. В 2013 году в команду окончательно возвращается Тигран, а Марат берет в руки бас-гитару. Трио The Mood благодаря своеобразной игре Марата на бас-гитаре все больше тяготеет к звучанию культовых Cream. Команда играет ряд необычных концертов, из которых особо можно выделить концерт в мае 2013 года на Тверском трубном заводе. Группа сыграла его, находясь в трубах большого диаметра. В 2014 The Mood почти полностью меняет программу, Марат и Тигран все больше поют на два голоса, чем-то в вокальном плане напоминая The Beatles. The Mood несомненно выделяется среди множества групп своим энергичным и качественным концертным звуком и драйвом. Особенно завораживает слушателей мастерское владение гитарой Тиграна Туниева в исполнении композиции Led Zepellin "No Quarter", которую музыканты посвящают на концертах жертвам армянского геноцида 1915 года. С 2014 года иногда с командой выступает ее второй харпер - виртуозный Слава Виноградов. Его соло на губной гармошке напоминают гитарные соло.

В 2015 году The Mood записывает в студии свой четвертый студийный альбом "Radiomood". Запись альбома проходит в рекордные сроки - 9 часов студийного времени. Альбом слушается настолько легко, что чем-то напоминает запись группы на радио. Впервые The Mood выпускают песню на русском языке, а для настоящих меломанов в качестве бонуса прикладывают запись своего саунд-чека. В 2015 году группе исполняется 25 лет и команда планирует несколько юбилейных концертов, в том числе в Hard-Rock Cafe в Москве.

Сайт группы www.themood.ru




 
Copyright 2004

Designed, developed & provided by Stolpnikoff
Написать письмо English