The MOOD
The MOOD About Discography Concerts

About


Марат Карапетян

Тигран Туниев

Слава Виноградов

Дмитрий Марасанов

Денис Одуд





Пресс-релиз

Пресса о группе

Галерея
13-04-06  Газета "Афанасий биржа" (г. Тверь) "НАСТРОЕНИЕ ПЛЮС, НАСТРОЕНИЕ БЛЮЗ… "

http://www.afanasy.biz/number.php?NiD=15053

НАСТРОЕНИЕ ПЛЮС, НАСТРОЕНИЕ БЛЮЗ…

Пятнадцать лет назад эти парни даже не подозревали, насколько влипли

2006.04.13 11:20:44
К сожалению, город Тверь не может похвастаться обилием успешных творческих коллективов, несмотря на то, что здесь существуют более 20 рок-групп. Яркой на фоне местного, практически бесцветного, мейн-стрима — наиболее бескомпромиссной и цельной, порой даже жесткой в стремлении к успеху — является, на мой взгляд, лишь группа «The Mood», которая живет и играет по принципу: не нравится — не надо.

Живет так, как исповедовал Лэйм Манго Вашингтон: «Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке. Если ты, конечно, не старый индеец, который спит во всем этом уже не первую ночь…» («Как петь блюз»). Блюз — искусство некоммерческое. Не ради денег и славы. Все это настоящему блюзмену не важно. Важен процесс игры. Важен блюз. И еще: блюз не может нравиться или не нравиться. «В блюзе не выбирают «или — или». Ты влип по самые уши, братец…» — писал Лэйм М. В.

Именно так, оставаясь верными своим музыкальным пристрастиям, в 2005 году парни из «The Mood» выпустили очередной, второй по счету, студийный альбом — «Zima». Упорству парней стоит позавидовать. Но удивляет не столько это, сколько тот факт, что абсолютно «некоммерческий» «The Mood», выпустил альбом на лейбле CD-land — компании, которая известна своим пристрастием к раскрутке именно поп-продуктов. Директору CD-land пришлась по ду- ше жесткость братьев Карапетян в отстаивании своих музыкальных взглядов, кроме того, его полностью удовлетворил музыкальный материал, представленный «The Mood». И не только его, между прочим.

Далее мы размещаем две рецензии на альбом «Zima» группы «The Mood», опубликованные в весьма уважаемых изданиях России — «Play» и «Rockmusic». Не может не впечатлять тот факт, что в журнале «Play», который является одним из самых авторитетных музыкальных изданий России, «The Mood» получила три балла из пяти возможных, так же как (вы не поверите) ветеран блюза Би Би Кинг.

Мы поздравляем команду с этим достижением и присоединяемся к поздравлениям в честь 15-летия группы, которое «The Mood» отметит концертом в Твери, в «Фабрике блюза», 22-го апреля.

Журнал «Play», №3 2006 год

Армянский блюз из Твери.
Тверские блюзмены армянского происхождения братья Марат и Армен Карапетян играют блюз с начала 90-х. Долгое время их проект «The Mood» был рядовым кавер-бэндом, исполняющим блюзовую классику. Альбом «Zima» представляет публике уже авторский материал — музыканты вышли за рамки традиционного блюза и исполняют стандартный для конца 60-х психоделический блюз-рок. Их музыка не инновационна и не оригинальна, однако вокал Марата Карапетяна, точь-в-точь воспроизводящего интонацию и тембр голоса Джима Моррисона, заставляет прислушаться к альбому повнимательней. Среди опусов «The Mood» можно обнаружить и экскурсы на территорию кантри, и фанк-блюз, и даже мрачную инструментальную композицию, посвященную Ходорковскому. К последнему факту можно относиться как угодно, но неожиданно вскрывшаяся любовь армян к блюзу не может не радовать — как-то по-особому они прочувствовали эстетику этого стиля.

Журнал «Rockmuzic.ru», №2, 2006 год

<…>Представленный диск «Zima» — результат творческих исканий группы «The Mood». Это их второй альбом. И если первый — «Waiting for Train» — состоял в основном из каверов, то «Zima» представляет собой полноценную авторскую работу, восемь из десяти композиций написаны лидером группы Маратом Карапетяном.

«Zima» — это музыка состояния души, философические размышления человека, понимающего зиму не как время года, а как категорию состояния. Психоделическое гитарное соло, мягкий бас, волнующие голоса скрипок, глубокий голос Марата Карапетяна создают определенный психологический настрой. Глубина и философичность альбома проявляется как в музыке, так и в текстах, создавая благодаря этому синтезу оттенки зимнего настроения. Да и само название группы переводится с английского языка как «настроение», которым участники группы «The Mood» делятся со своим слушателем, как бы приглашая его к сотворчеству.

Тем, кто знаком с наследием «The Doors» и «Dire Straits», альбом должен понравиться, поскольку в нем чувствуется влияние вышеназванных коллективов. Но это сложно назвать недостатком. В том, что за выпуск нового альбома, вроде бы, неизвестного коллектива из Твери взялся CD Land Records — один из крупнейших лейблов России, — нет ничего удивительного. У группы есть потенциал, отличный материал и мастерство. А популярность направления, в котором играют ребята, — дело времени.

Ольга БАХТИЛОВА



 
Copyright 2004

Designed, developed & provided by Stolpnikoff
Написать письмо English