The MOOD
The MOOD About Discography Concerts

About


Марат Карапетян

Тигран Туниев

Слава Виноградов

Дмитрий Марасанов

Денис Одуд





Пресс-релиз

Пресса о группе

Галерея
17-11-05  Газета "Афанасий биржа" (г.Тверь, №46) ZIMA В ТВЕРИ

19 ноября в «Фабрике Блюза» состоится презентация нового альбома группы «The Mood» — «Ziма»

Их первый альбом я помню. На обложке железнодорожная станция «Тверь». И эти четверо. Какого поезда они ждут? Куда едут? И главное — зачем? Зачем поют на английском языке в русскоязычной стране? Зачем играют чужие песни? Зачем вообще играют?
М-да. Мне тридцать один год. Но времени, чтобы ответить на эти и другие вопросы, по-прежнему не хватает. Вечные вопросы стоят в вечной очереди. И в конечном итоге окажутся на свалке, чтобы уступить место одному, главному — «А что ты собственно вообще здесь делала все это время?»
Признаюсь, когда слушала новый, второй по счету, альбом группы «The Mood», я завидовала. Вот этой попытке ответить на вопросы. Вот этой пытке, с которой им достаются ответы… и еще тому, что они это все-таки сделали. Поставили точку, подвели черту, суммировали прошлое и перестали передавать приветы покойным рок-звездам. Ну, или почти перестали — в альбоме всего два кавера. В остальном — это «The Mood».
Так уж получается, что петь о вечном на английском языке — это не менее психоделично, чем на любом другом языке мира. Если хотите романтично. Однако альбом нельзя назвать грустным. Скорее настороженно-провоцирующим. Зимним. Не по сезону — по состоянию души. Именно это состояние передает альбом «Ziма» группы «The Mood».
«Иногда мне кажется, что в России слишком часто наступает зима. Вне зависимости от времени года. В наших мыслях, в разговорах, в государственной политике. Возможно, в этом смысле Россия уникальна. Но это не слишком поднимает (м.б. влияет на?) эмоциональную составляющую тех, кто здесь живет». — Так кратко определил суть, а заодно попытался объяснить смысл названия альбома лидер группы «The Mood» Марат Карапетян.
Возможно, в музыкальном смысле альбом «Ziма» группы «The Mood» — не новость. Но и не старость, что характерно. Это то, что принято и даже приятно называть классикой. То, что никогда не стареет. Сделанный с ритмической изощренностью, стилистически объединенный прекрасными гитарными соло и непривычно-нетипичным низким вокалом, альбом слушается. Легко. И не вязнет в ушах. Нет ощущения анестезии — той противоестественной неподвижности музыкального материала, которая так характерна для большинства тверских рок-команд. Нет провинциальности в аранжировках, которой тянет практически от всех, кто вышел из рок-подвалов города, и от которой слушателям становится неловко за музыкантов. Нет конъюнктуры и дешевого хитмейкерства. Последнего уж точно нет. Есть настроение, переданное с помощью двух гитар, баса, ударных и голоса.
Чего еще желать? Разве что будущего. Каким оно будет — важный вопрос. Но ответ на него лежит за пределами альбома «Ziма».

Ольга Вересова


Врезка в текст

Константин СОКОЛОВ, генеральный директор радиостанции MAXIMUM в Твери:

— «Ziма» — второй альбом группы «The Mood». Они верным себе во всем. Как всегда, с музыкальной точки зрения все очень хорошо, чисто, красиво записано. Кроме того, мне очень нравится оригинальный, стильный дизайн альбома. Приятно, что, не смотря на свою молодость, они не гонятся за модой, отдавая предпочтение классике. И главное — чувствуют эту музыку душой.
— Одна из композиций, вошедших в альбом, посвящена Ходорковскому. Как ты к этому отнесся?
— Я знаю об этой инструментальной композиции, знаю, что Марат работал в «Юкосе». Наверное, это в натуре рок-музыкантов: им свойственно с чем-то бороться. Марат переживает за Ходорковского. Я не совсем разделяю эту точку зрения, но уважаю ее. Хотя абсолютно уверен — то, что происходит в стране, отдельным личностям не обратить.
— Чтобы ты хотел пожелать группе?
— Я искренне хочу, чтобы третий альбом группы «The Mood» вышел на русском языке. И тогда, уверен, они наконец-то ворвутся в российские чарты.



 
Copyright 2004

Designed, developed & provided by Stolpnikoff
Написать письмо English